Чего ждать от нового 2017 года?

Всем привет. Новый год, дорогие читатели, знаменуется несколькими важными моментами: подведение итогов и прогноз на будущее. Итогов уходящего года, в плане SEO, мы ещё коснёмся в других материалах. А вот грядущее всегда интересно. Это касается появления новых алгоритмов в работе поисковиков, уменьшения влияния некоторых факторов, усиление других и много чего ещё.

Кто-то скажет: «Что гадать? Начнётся год и всё увидим!». Увидеть-то мы увидим, только вот хочется заранее подготовится к возможным переменам, проблемам, потрясениям 🙂 Про потрясения совсем не шутка. Яндекс, к примеру, с каждым годом становится всё менее предсказуем в плане результатов выдачи. Для вебмастера такая ситуация сплошная головная боль. Клиенты предпочитают чёткие планы и прогнозируемый результат.

Так что же нас может ждать в наступающем годе петуха, который, как известно, любит порядок?

  • Текущий год осложнил продвижение по многим параметрам и один из них – покупка ссылок. Снижение роли тематики площадок, влияние неявных факторов, таких как траст, количество спама, ATR, MTF, скорость загрузки, дата регистрации домена. Приходилось проверять линки через специальные сервисы, например, Checktrust.

Эта тенденция продолжится. В новом году тем, кто по старинке закупал ссылки сотнями, придётся прекратить это делать. Я не говорю «Не покупайте ссылок». Нет. Способ действующий и так будет дальше. Но! Уже сейчас ссылки требуют постоянных проверок, приходится удалять «дохлые» площадки, искать новые. Если этого не делать, то вся масса ссылок будет огромным минусом. Лучше немного, но качественно.

Тщательно выбираем внешние площадки (доноры).

Google не собирается отказываться от анализа роста числа ссылок. Как и сейчас, он будет следить, как набирается ссылочная масса, и резкие скачки вверх будут отрицательно сказываться на ранжировании. Соответственно тем, кто работает с обоими поисковиками, стоит помнить о неспешном увеличении количества внешних ссылок.

Обратите внимание на вечные ссылки на статьи. Сервис должен давать возможность мгновенно снять ссылку. Яндекс ставит под фильтр ресурсы с вечными, нетематическими линками. Полгода такой ситуации и вся предыдущая работа «коту под хвост». То, что значимость тематики падает, не значит, что вечный левый урл поможет. Скорее наоборот.

  • Огромные тексты и сейчас не пользуются особым спросом. В дальнейшем эта тенденция продолжится. Основная масса статей пишется в среднем на 3-5 тысяч знаков. И дело даже не в размере. Более или менее спрогнозировать результат можно только при комплексном продвижении сайта. Большинство клиентов предпочитают оплачивать работу вебмастера по факту входящего трафика.

Поднимаем контент на новый уровень

В 17-м поисковый трафик станет, пожалуй, главным измерителем успешности работы по продвижению. Вспомним, что оптимизация успешнее всего идёт по СЧ и НЧ запросам по тематике. Это говорит о том, что придётся (кто этого ещё не сделал) периодически запускать новые статьи, новости, переводы или рерайты, различные описания и так далее. И весь этот контент должен соответствовать тематике сайта.

Классный структурированный материал привлечёт много средних и низких по частотности запросов. Результат – постепенный, но уверенный выход в ТОП и поток входящего трафика.

  • Непредсказуемость поисковиков уже сейчас заставляет искать альтернативные решения. Завязка на одной поисковой системе может дорого обойтись бизнесу. Тенденция оптимизировать ресурс под оба сервиса набирает обороты. И тот, кто этого не понял, в следующем году будет сильно рисковать.

Реклама продвигает сайт

Стоит обратить внимание на контекстную рекламу. Часть затрат на рекламу в соответствующих сервисах должна снизить риски, да и переходы с платной рекламы дают неплохое влияние ПФ. Главное, что накручивать не надо. По статистике переходы с рекламы составляют до 40 % от общего трафика на ресурс.

  • Остальные прелести нашей работы никуда не денутся и в наступающем году 🙂 Оптимизируем сайт по ключевым словам, грамотно прописываем метатеги, покупаем урлы. Но остаются вопросы: причины ухода клиента, забитые корзины, но не купленный товар и другие подобные действия юзеров.

В тренде маркетологи

Если признаём, что проблемы есть, то приходится признать, что с маркетингом дела обстоят плохо и нужен специалист.  Остальные клиенты будут считать потери, и ругать вебмастеров. Нахождение в ТОПе, куча трафика не дают гарантии продаж. Понять, почему так происходит, может только специалист с опытом.

Кроме этого смотрим на юзабилити, прямы заходы, которые покажут насколько популярен ресурс. Набор вашего линка в адресной строке, говорит о том, что вас помнят и хотят зайти именно к вам. Возможно, что постоянный посетитель расскажет о сайте друзьям, родственникам, в соцсетях.

В качестве итогов

Не факт, что всё так и будет. Но действия поисковиков говорят об обратном. Яндекс и Гугл настроены решительно. В их целях полностью исключить манипуляции выдачей и накрутки. Желание утопическое, но введение новых алгоритмов заставят нас действовать по-другому, оптимизировать работу по новым правилам.

Возможно ничего не произойдёт или изменится более кардинально. Поисковая оптимизация может развиваться непредсказуемо, вопреки всем прогнозам. Но маркетологи точно станут востребованы ещё больше. Такой подход потребует увеличить вложения. Соответственно добавится время на реализацию таких действий.

То, что простого продвижения, как несколько лет назад, уже нет и не будет, многим ясно и сейчас. Следующие годы дадут более совершенные алгоритмы поиска, рост требований к чистоте и органичности выдач. В целом, это делает для удобства пользователей, в том числе и для нас 🙂 Не примите за рекламу, но если работать по рекомендациям поисковиков, можно достичь успеха. Может не так быстро, но зато наверняка!

Удачи в продвижении и с наступающим годом петуха! Хотя о чём это я? Обязательно встретимся на страницах нашего блога ещё в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *