Повелитель масс или влияние поведенческих факторов

Поведенческие факторыКаждый из нас, посещая любой ресурс, совершает на нём определённый набор действий. Как правило, они одинаковы вне зависимости от тематики сайта. В первую очередь мы осматриваем страницу на предмет искомой информации, затем просматриваем ссылки на другие страницы, меню сайта и так далее. Заинтересовавшись чем-то, переходим по страницам, читаем тематический материал. В общем, всё как обычно. Кроме одно. Роботы не дремлют. Нет, вы не ослышались, именно роботы.

Поисковые роботы знают каждый шаг пользователя с момента запуска браузера

Естественно гиганты поиска имеют соответствующие службы, которые занимаются отслеживанием наших действий во время серфинга. Но это полбеды. Мы сами завели себе персональных шпионов. И не стоит скептически хмыкать. Посмотрите, какие браузеры у вас стоят?

IE шпионит в пользу Bing’а, Chrom втихаря сливает инфу западному брату. О браузере от Яндекса и говорить не стоит. Есть ещё Amigo, его можно вообще за вирус считать, настолько нагло он лезет в автозапуск, его щупальца можно найти повсюду. Какой шпион у вас? Никакого? Думаете вам повезло? ))) Нет. Особенно, если поставили надстройки поисковика. Получился такой же шпион.

Хотим мы этого или нет, но практически все наши данные есть у поисковиков. Знаковым примером может служить покупка в интернет-магазине с доставкой и электронной оплатой. После всей процедуры робот будет знать ваш адрес, номер вашего телефона, ваши предпочтения в сфере покупок, для кого покупали и так далее.

Не знаю, как вы, а меня в первый раз такое откровение впечатлило. То, что я написал выше, не значит отказ от покупок, переводов, общения. Совсем нет. Просто лучше заранее знать плохое, чем хлопать ушами. Итак, лирику в сторону и продолжим про ПФ.

Совокупность всех действий пользователя при посещении ресурса и называется поведенческими факторами. Поисковики с недавнего времени берут их за основу при ранжировании сайтов. Естественно, что это обязательно нужно учитывать при создании сайта или его оптимизации.

Получается, что десяток поведенческих факторов оказывают большое влияние на ранжирование поисковиками. Интернет ресурс, у которого хорошая посещаемость, с достаточным количеством уникальных посетителей имеет намного больше шансов оказаться в верхних строчках результатов выдачи по запросам. А если ресурс правильно структурирован, имеет качественный контент, то поисковые системы будут буквально влюблены в него!

Видите? Кроме манипулирования ПФ, ваш сайт сам по себе должен иметь плюсы перед другими похожими. Продвигать ресурс в соцсетях или форумах намного проще, если у тебя есть классный материал. При чём тематика может даже помочь, но помешать точно не сможет. Главное, чтобы не было контента, запрещённого законом. Нас в стране около 80 миллионов юзеров, бороздящих просторы Рунета. У всех разные потребности, взгляды и желания. Спокойно можно найти единомышленников. Если вас интересует тема самостоятельного продвижения сайта — тогда загляните в эту статью.

Посещения и отказы

Посещаемость сайта, его уникальное содержание (контент), удобство использования напрямую воздействуют на поведение посетителей. Такой алгоритм направляет на повышение качества ресурса, его полезность. Продвиженцы уже давно поняли, что одной ссылочной массой и другими внешними факторыми раскрутить сайт полноценно не получится. Кстати, почитайте вот этой статье нашего блога, насколько важен текстовый контент.

В то же время, поведенческие факторы оказывают дополнительное положительное влияние именно на хорошо структурированный ресурс, с большой посещаемостью и постоянным притоком посетителей. Таким сайтам ПФ помогает конкурировать.

Алгоритмы служб LiveInternet и Google Analytics настроены таким образом, что подсчитывают число отказов. То есть учитываются пользователи, которые попав на сайт, уходят в первые секунды посещения, закрывая вкладку. Самое интересно в том, что причина такого поведения не учитывается, важен сам факт.

Среди причин отказов могут быть:

  • некачественный дизайн;
  • отсутствие нужной информации;
  • несовпадение запроса и увиденного результата (не релевантность).

Получается, что время, проведённое на сайте и количество отказов, являются самыми значимыми факторами для поисковиков. Тема отказов очень серьёзна и связана с большинством разделов оптимизации. Она требует отдельного разговора, который мы и устроим вскоре.

Принципы работы с ПФ

Влияние ПФ на ранжирование породило отдельное направление интернет-маркетинга. Оно рассматривает социальные и психологические факторы, занимается подбором целевых посетителей, отслеживает действия конкурентов.

Алгоритмы поисковых систем постоянно развиваются в направлении более точного учёта поведенческих факторов. Например, Яндекс, кроме непосредственно ПФ, использует оценки ресурсов посетителями. Такой подход призван определять ревалентность сайтов. Гиганты сетевого поиска поставили серьёзные заслоны против манипулирования поисковиками и заявляют о поддержке качественно сделанных и продвигаемых ресурсов.

Несколько тем мы с вами уже наметили и скоро их обсудим. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть влияние ПФ на раскрутку более подробно. Идеи есть. Пишите в комментах, какой вопрос вам интересен и в ближайшем выпуске он будет рассмотрен.

За сим позвольте откланяться. Доктору пора к пациентам ))

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *