Влияем на Поведенческие Факторы. Грамотно

Поведенческие факторыВсем привет. Продолжим разговор об использовании поведения посетителей для раскрутки. Кратко вспомним, что за зверь ПФ, о котором мы рассказывали в предыдущем материале серии. В общем случае под ПФ понимают все действия посетителя, учитывающиеся при ранжировании ресурсов. Во внимание принимаются не только действия на конкретном сайте – переходы, клики, просмотры – но и действия на странице поиска.

Место в выдаче определяет стратегию действий

Используя высокочастотные запросы можно бороться за попадание в первые страницы выдачи поисковика. Низкочастотные запросы можно прописывать в title. Для перехода в топ-50 достаточно иметь конкурентный контент. Место в тройке лидеров не обойдётся без работы над сабжем.

Факторы принято делить на кликовые, хостовые и источники трафика. При использовании ПФ важно помнить какие из них учитываются поисковиками:

  • последний клик;
  • глубина просмотра;
  • процент отказов;
  • время на ресурсе;
  • действия на странице;
  • число прямых заходов;
  • вернувшиеся пользователи;
  • лайки соцсетей;
  • источник трафика.

Из списка видно, что только использование ПФ не способно продвинуть сайт высоко в ранжировании. Необходимо работать над контентом, с внешними ссылками и собственно с действиями пользователей.

Как за нами шпионят мы выяснили в прошлом разговоре. Ради спортивного интереса поставил на чистой системе Chrom и браузер Яндекса. Убрал галки согласия с передачей статистики. Погулял по просторам сети. Вышел, выключил комп. Потом опять включил и погулял. Результат не утешителен – браузеры всё равно стучат хозяевам. Режим «инкогнито» в Хроме не исключение.

Технологии воздействия на массы развиваются очень быстро

Сделать с этим ничего нельзя. Поэтому не будем заморачиваться. Просто помните об этих фактах.

Продолжим разговор о ПФ. Как его улучшить?

Думаю, стоит вопрос конкретизировать – как улучшить ПФ без вреда для своего ресурса? Самые распространённые способы воздействия на результаты ранжирования легко могут загнать под фильтр поисковика. Можно запустить ботнета, который будет имитировать действие посетителей на сайте. Можно купить клики на специальных биржах (например SeoSprint или Advego). И не только клики – продаются все действия пользователя.

Это работает. Стоит денег, но цены достаточно демократичны. Есть правда одно «но». Одно, зато какое! Как только сайт попадает под подозрение в накрутке ПФ, заметьте под подозрение, на него обращают пристальное внимание. Современные алгоритмы позволят быстро вычислить купленные ПФ. На этом всё – ресурс под фильтром. Писать, стучать кулаком, молить бесполезно. Ответ будет один: «Прекращайте использовать запрещённые методы и со временем сайт выйдет из-под фильтра». Только вот величина этого времени не указывается. Есть страдальцы, которые сидели под фильтром 4-6 месяцев. Задайте себе вопрос, нужен ли такой результат?

Думаю, риск не стоит того. А ответ на вопрос до банального прост. Результатом работы по ПФ должен стать приход уникальных, заинтересованных посетителей. То есть людей, которым сайт нравится. А для этого улучшаем контент, перекраиваем дизайн, смотрим на юзабилити сайта. В общем шерстим сайт вдоль и поперёк, делая его максимально красивым, уникальным, интересным и нужным.

Перед началом работ советую прикинуть какие из факторов нужно двигать, какие из них актуальны именно в вашей тематике. Крутить все факторы тяжело, да и не нужно. Если есть возможность, то лучше закажите аудит на специализированном ресурсе, коих не мало на просторах сети, взять хотя бы Seopult. Хороший ресурс. Это не реклама, а констатация факта. Можно нанять кучу исполнителей микрозадач на turbotexte или advego. Они будут писать отзывы, ставить лайки, рекомендовать в соцсетях и так далее.

Но нам нужно другое. Необходимо понять в чём проигрываем конкурентам, что у них лучше. Поняв, дорабатываем. Проверяем результат поисковиком. Гугл подойдёт лучше. Он делает оценку посещаемости быстрее. Уменьшившийся трафик с поисковика скажет, что ничего не получилось. На всё про всё нужно две недели.

Не думайте, что улучшение юзабилити сайта – быстрый процесс. Хотя, если у вас команда, то может и быстро. А в одиночку определите приоритеты и делайте. Теперь конкретика.

Помогаем людям немного задержаться 😉

На первый взгляд «заставить» посетителя остаться на нужной странице просто. Дайте ему, что он искал. В идеале всё должно быть честно:

  • отсутствие расхождений между заголовком в сниппете и текстом, на который попадает юзер. Каждый запрос примеряется на себя – что хочет видеть человек, набирая такой запрос;
  • темы в текстах должны быть раскрыты как можно шире. Тут следует помнить про «воду». Ответить на максимальное число возможных вопросов – это хорошо. Но воду посетителей просечёт легко. Уделяйте пристальное внимание контенту, о его важности рассказано вот тут.
  • в начале статьи можно задать юзеру вопрос или вопросы. Это немного сбивает с настроя и заставляет задуматься. А это нужное нам время ));
  • грамотно структурируем текст: абзацы, шрифты, картинки, ссылки. Всё это должно быть удобно для чтения. Поработайте над дизайном и версткой!

Расширяем и углубляем

Число просмотренных страниц возможно увеличить за счёт хорошего юзабилити. А куда без него? Используем сквозной блок, призывающий юзеров посмотреть подборки статей: самых обсуждаемых, самых читаемых. В общем самых-самых. В большом тексте размещаем навигацию и «крошки», на случай желания возвратиться к началу.

Материалы близких тематик или на одну тему связываем контекстными линками (внутренняя перелинковка). Оформляем их как советы, подсказки. Никакого давления, никакой навязчивости. Просто совет о том, что расширить знания по теме поможет ещё и эта статья.

По возможности используем плагины. В WordPress есть плагин Yarpp, который поможет связать близкие материалы и, тем самым, окажет позитивное влияние на ПФ. Существуют плагины, запускающие окно с предложениями, но лично меня они раздражают, уверен, что и вас тоже!

Итак, мы рассмотрели некоторые возможности легального влияния на поведенческие факторы. В следующей статье продолжим. Удачи в продвижении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *