Влияем на Поведенческие Факторы. Итоги

Поведенческие факторыИ снова здравствуйте 🙂 Сегодня мы заканчиваем разговор о поведенческих факторах и том, как их использовать для продвижения ресурса. Это не значит, что тема исчерпана. Отнюдь. По ней можно вести длительные дискуссии, обмениваться опытом и постоянно находить что-то новое.

В предыдущих статьях мы определились с тем, что такое ПФ, как на них можно не насильственно влиять и как анализировать свои действия. Так что пересказа не будет. Сразу к делу.

Самостоятельное и бесплатное продвижение сайта  дело не простое само по себе. Учитывается много факторов: провести оптимизацию сайта, проанализировать конкурентов и так далее. ПФ естественно тоже. Если вникнуть, то видны противоречия. Сразу бросаются в глаза нестыковки между действиями и результатом. Например, в идеале пользователь должен найти ответ на вопрос как можно быстрее. Если берём это за основу, то получается большой процент отказа, мало времени, и глубину в единицу. Получился результат противоположный желаемому – чем дольше юзер был, чем больше страниц просмотрел, тем лучше.

Идём дальше. Сами запросы сильно отличаются друг от друга. Некоторые предполагают чёткий и однозначный ответ: как называется? что такое? В этом случае получаем так же быстрое закрытие сайта. Мы оказываемся в ситуации, когда давать инфу пользователю быстро невыгодно.

Рис. Запрос 1.

Информационный запрос

Или запросы такого типа: дрели, здоровое питание. Они предполагают большое количество контента на разных сайтах. Что тянет за собой открытие множество страниц и короткое пребывание на них. Пока пользователь не найдёт нужный ответ.

Рис. Запрос 2.

Информационный запрос 2

Тематика ресурса не менее важна. Пара-тройка просмотров одним юзером нормально для блога, а вот онлайн-магазину явно не достаточно! Ему нужно 6-10 переходов для нормальной раскрутки. Комбинирование ПФ — другой коленкор. Посетитель провёл на ресурсе секунды, получил ответ и вышел. В этом случаем: максимум по отказу, глубину один и довольный человек. Другой пример, заходим к варезникам: кидает тебя по линкам и толку нуль. Зато у них – много время на ресурсе, чудесная глубина, низкий отказ… и недовольный посетитель. Что выбрать?

Самое важное заключено в цели нашей работы.

Развитие ресурса и монетизация, или довольный посетитель?

В самом вопросе кроется и ответ на дилемму: пользоваться ли чёрными методами? Постепенное самостоятельное развитие ресурса никогда не привлечёт к себе пристального внимания роботов. Ни у Гугла, ни у Яндекса нет цели опускать под фильтры все ресурсы подряд.

Я писал уже о том, что попасть под фильтр легко, а вот выйти из него не очень. Может потребоваться три-четыре месяца. За это время не приходят новые посетители, не поднимается рейтинг, не получаем деньги.

Поисковики, благодаря постоянно обновляющимся алгоритмам, запросто определяют даже самые хитроумные накрутки ПФ. У компаний больше денег, много людей и прочих ресурсов, чтобы поставить заслон желающим без усилий повлиять на ранжирование. Смотрите. Те, кто пользуется ссылочной раскруткой, закрыты стеной из обычных сайтов. Вычислить их сложно, банить по одному подозрению нельзя – полетят белые ресурсы. Поисковики на это не пойдут. А у тех, кто покупает ПФ, такой защиты нет. Они вычисляются сразу и тут же следует расплата. Кстати, Яндекс считает SeoPult одним из некорректно работающих сервисов. То есть он помогает не развиваться, а накручивает за деньги. Хотя, как говорится, каждому по потребностям! Ведь цели у всех разные.

Второй момент. Следим за статистикой переходов

Смотрите по каким запросам и в каких количествах приходили пользователи. Непонятные запросы, типа «ключ + линк на ваш сайт», должны встревожить. Такие массовые переходы – прямой путь в бан. Любые необычные следы в статистике нужно сразу выяснять, писать Яндексу, Гуглу. Поисковые системы работают на благо обычных людей, которым нужна качественная инфа за меньшее время.

Из сказанного следует простой вывод:

  • Не боритесь с поисковиками. Работайте над ресурсом, вкладывайте в его развитие
  • Займитесь внутренней оптимизацией
  • Создавайте внешние ссылки, регистрируйтесь в соцсетях и так далее. В этом случае проект никогда не постигнет фильтр за накрутку, и мы сможем гордиться достигнутыми результатами.

Вот где-то так 🙂

Подписывайтесь, оставляйте комменты, я обязательно постараюсь на них ответить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *