Что такое релевантность сайта

релевантность сайта

В буквальном переводе, релевантность означает субъективную степень соответствия чему-либо. Для оптимизации сайта термин означает:

  • соответствие выдачи запросам пользователей;
  • соответствие ресурсов этим запросам.

Не вдаваясь в технические нюансы, релевантность сайта – соответствие содержания страниц запросам и ссылкам, которые на них ведут. Важный критерий оценки поисковой оптимизации. Роботы определяют наличие на ресурсе ключевого запроса, введённого юзером в поисковой строке.

Релевантность важна как для поисковиков, так и для вебмастеров. Если поисковая выдача не будет соответствовать запросам, то поисковики будут пессимизировать позиции не релевантного ресурса. Предполагается, что в топе находятся сайты, у которых максимальная релевантность. Алгоритмы поисковых систем постоянно развиваются, стараясь выдавать пользователям те результаты, которые будут максимально соответствовать их нуждам и ожиданиям.

Оптимизаторы стараются повысить релевантность – максимальное соответствие страницы конкретному запросу даёт качественный трафик на сайт. Трафик отличается не только уникальностью и заинтересованностью посетителей, но максимально возможным объёмом. Ни для кого не секрет, что качественный траффик отлично превращается в конверсию!

Кроме непосредственного соответствия, поисковики определяют релевантность по целому ряду параметров, большинство из которых известны только разработчикам.

Ссылки, по которым переходит посетитель на продвигаемый ресурс, должны быть релевантны контенту. В противном случае работают поведенческие факторы – не в лучшую сторону измениться показатель отказов, и пользователь больше не вернётся.

Оптимизация ресурса под конкретные запросы – это процесс, при котором нужно помнить об индексе поисковиков. Весь контент сайтов известен роботам и хранится в упорядоченном (по большому числу характеристик) виде:

  • плотность ключей – сколько раз встречается на странице слово из запроса;
  • координаты ключей – расположение слова в тексте (начало, конец, теги и так далее).

Таких характеристик наверняка не одна сотня, но доподлинно оптимизаторы их не узнают. Но даже то, что известно, показывает – чем грамотнее подобран контент сайта и поисковая релевантность, тем выше вероятность подняться в топ. Мы уже писали в одной статье, как важен текстовый контент для продвижения ресурса.

Важным моментом является адекватность текстовой информации. Многие сталкивались с ресурсами, которые являются топовыми, соответствуют вашему поиску (так по крайней мере видно на странице выдачи), но имеют абсолютно бредовые тексты. Такие ресурсы перегружены ключами до потери смысла текста.

Хотя с точки зрения робота они могут быть максимально релевантны. Как правило, это ненадолго. Пара апдейтов ПС, и они вылетают из топа, а особо отличившиеся оказываются под фильтром.

Поэтому стоит помнить – максимально релевантен запросу пользователя тот контент, который ему нужен. Предлагайте людям качественный, полезный материал и будет всем счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *