Что такое Schema.org

schema org

Крупнейшие игроки на рынке поисковых услуг давно были озабочены качеством контента. В июне 2011 года запускается совместная инициатива Google, Yahoo! и Microsoft – schema.org – направленная на помощь разработчикам сайтов. В конце 2011 к кампании поисковых гигантов присоединяется Яндекс.

Качественные метаданные улучшают поиск информации. Контент на ресурсах, которые используют схемы с schema.org, анализируется роботами напрямую. Образно говоря, он сам помогает поисковикам проводить анализ содержимого. Инициатива тесно переплетается с Semantic Web и Linked Data.

Инициатива представляет собой разработку единой схемы семантической разметки в HTML5.

За основу были взяты микро-данные, которые появились в HTML5 – теги и атрибуты разметки информационной структуры. Добавлена возможность использования онтологии schema в RDFS формате.

К примеру, <h2>Тополь</h2> значит, что слово «Тополь» будет отображаться как заголовок 2-го уровня. Сам тег не несёт полезной информации. В выдаче будет и растение тополь, и МБР Тополь. Ориентироваться по заголовкам роботам сложно. Пользователь должен получить инфу, адекватную запросу.

В итоге был разработан словарь, который даёт возможность разметить страницы понятным образом. Понятным участникам инициативы J Словарь используют совместно с микро-данными. Семантическая разметка может быть применена на любом ресурсе.

Микро-данные

Добавив соответствующие теги к коду страницы, мы поможем роботам понять о чём контент, как лучше его отображать. Для этого служат атрибуты: itemscope, itemtype, itemprop. Такие добавки в теге позволяют поисковикам определять о чём материал и дают краткое описание контента. Тег span привязывает itemprop к тексту страницы. Поскольку сам span не влияет на отображение, его удобно использовать в такой связке.

Типы и свойства

Стандарт даёт описание многим сущностям, для которых определены наборы свойств. Среди типов есть общие и специализированные. Самый обобщённый – Thing (Нечто). Специализированные сущности обладают свойствами универсальных. Тип Place (Место) является частным случаем Thing. Специализированные типы получают свойства родительского. Популярные типы показывают в каких тематических направлениях используется микроразметка schema.org.

Полный список типов смотрите на этой странице.

Использование словаря

Используя разметку, придерживаемся нескольких правил:

  • чем больше содержимого будет размечено, тем проще поисковикам будет определять ресурс. Размечается только содержимое для пользователей, скрытые элементы не размечаются;
  • добавление вложенной сущности не является обязательным условием разметки. Достаточно использовать тексты и линки;
  • при разметке страниц, на которых есть ссылки на подчинённые страницы, размечаем сущности отдельно и добавляем свойство URL в ссылку на нужную страницу.

Тесты

Внесённая разметка подлежит обязательному тестированию. Верстку тестируют браузерами, компилятором – код. Корректность разметок проверяют инструментами: Rich Snippets Testing Tool от Гугла, валидатор от Яндекса, Structured Data Linter.

Что в итоге

Вникнуть в стандарт сложно, если нет знаний программирования. Основной массив информации на английском. Перевод на русский язык идёт постепенно и до полного перевода ещё далеко. Но с некоторыми плюшками можно разобраться и без особых знаний языка. Стандарт позволяет упростить использование разметки, предоставляя плагины к распространённым движкам. Посмотрите на официальном сайте. Schema.org способен реально облегчить продвижение ресурса. Стандарт постоянно расширяется – поисковики не оставляют разработчикам выбора. Хочешь успешно продвигаться – пользуйся нашим предложением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *