Метатеги title, description, h1

метатегиМетатеги – это русское произношение английского словосочетания meta tags. Они представляют собой HTML-теги, которые предназначены представлять структурированные данные о странице ресурса. Мета теги для сайта являются важным элементом seo оптимизации. Половина успеха при продвижении зависит от грамотного оформления тегов title, description и заголовка высшего уровня H1.

Общие рекомендации

H1 отображается как заглавие страницы. Может автоматически формироваться из названия страницы, товара, категорий и так далее. Не является неизменным, вебмастер может изменить его в любое время.

Метатеги сканируются роботами и учитываются при выдаче. Оптимальным вариантом будет наличие в тегах одного -двух ключевых слов. Большое количество ключей растворит силу всех и не даст должного эффекта. Перенасыщенные ключами метатеги могут вызвать недовольство поисковых систем и, как следствие, выпадение страницы из индекса.

Дублировать метатеги не стоит. Каждая страница должна иметь свои собственные title и description. Изменения тегов проводят планомерно, давая возможность поисковикам внести изменения в свои базы. Переиндексация занимает примерно 2-4 недели.

Заполнение title

Заголовок и тег должны иметь разное содержимое. Многие вебмастера считают иначе, но за разное заполнение говорит логика и сами поисковики. Роботы ориентируются на естественность ресурса. Большой кричащий заголовок и небольшой тег – абсолютно естественная ситуация. Одинаковое содержимое поисковик может воспринять, как манипуляцию выдачей.

За разное содержание говорит и размер метатега title. Оптимальная длина 50 символов, максимально 80. Такое количество символов с пробелами не дает возможности впихнуть рекламные призывы. Фактически title изначально предназначен для выжимки содержимого страницы.

Вписываем в метатег главный ключ в точном вхождении. Несколько ключей воспримутся поисковиками не по отдельности, а размажут силу всех. У каждой страницы есть основной ключ, по которому она двигается. Такой ключевик оптимально воспримется роботами и даст нужный эффект.

Заполнение H1

Предпочтительнее, если заголовок будет кратким, емким и отражающим содержимое страницы. Возможны названия товаров, услуг или инфа, которая даст представление о контенте. Наличие в title главного ключа даёт возможность вписать в заголовок, разбавленный ключевик или ключ с другой частотностью или видом. Такой подход усилит эффект ключей.

Требование поисковиков к естественности заголовков подразумевает отсутствие мусора, засилья коммерческих глаголов. Желание запихать в заголовок полную информацию не приведет к нужному результату. В такой ситуации свою роль сыграют поведенческие факторы – юзер устанет читать в выдаче длинный текст. Поэтому в ТОПе часто оказываются страницы, заголовок которых состоит из 3-5 слов.

Заполнение description

Третий метатег также должен быть заполнен грамотно. Вставка нескольких предложений не только не даст нужно эффекта, но и приведет к противоположным результатам. Рекомендуется в первое предложение вписать ключ в точном вхождении. Второе предложение – синонимы, словоформы или разбавленный ключ.

Информация из тега отображается в сниппете. Google формирует описание из заполненного метатега. Для Яндекса это не столь актуально, но заполненный description будет на пользу делу. Естественность и еще раз естественность. Нужен баланс между грамотно вписанными ключами и нужным пользователю содержимым (релевантностью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *