Мобильная версия сайта

мобильная версия сайтаМобильная версия сайта позволит привлечь новых посетителей, потенциальных клиентов. Число пользователей мобильного интернета постоянно растёт. Расширяется сфера предпочтений. Это не только социальные сети и услуги банков. Всё чаще люди просматривают новостные каналы, читают книги, финансовые сводки, смотрят фильмы и так далее. Наличие версии для смартфонов работает на перспективу проекта.

Разнообразие устройств, уменьшение их цены и стоимости услуг операторов, способствуют тому, что пользователей мобильных гаджетов становится все больше, и они просматривают ресурсы любой направленности. Тенденция увеличения числа просмотров со смартфонов и планшетов выявило недостатки обычных версий сайтов.

Преимущества мобильной версии

  • Вариант мобильной верстки сайта изначально ориентирован на просмотр с мобильных устройств и не зависит от размеров экрана и используемого браузера, точнее, он масштабируется, но место расположения блоков при этом не меняется.
  • Вес мобильного сайта меньше, соответственно страницы загружаются быстрее, а значит — экономится трафик пользователя и серфинг становится более комфортным.
  • Мобильная версия проектируется так, чтобы убрать все лишнее, что обычно не пригодится пользователю. На странице остается только необходимая информация и упрощенная навигация.
  • Раздельное размещение версий в чем-то упрощает изменение дизайна и контента.
  • Такой подход позволит использовать особенности устройств: геолокацию, управление касаниями и другими.

Есть у такого варианта и недочеты. Они не так однозначны, как кажутся, но у отдельной категории пользователей могут вызвать неприятие.

Недостатки мобильной версии сайта

  • адреса основной и мобильной версий различаются. Как правило, используется поддомен: m.yoursite.com. Разработчикам придется делать редирект и использовать теги для нормальной индексации;
  • функционал мобильного ресурса меньше, чем у обычной версии. Дизайн может кардинально различаться, а значит, что у пользователей, привыкших к ПК версии могут возникнуть проблемы при просмотре мобильной версии.

Проблемы ранжирования мобильной версии сайта

Не секрет, что поисковики учитывают мобильные версии ресурсов. С подачи Яндекса появился термин мобило-пригодность. Работа алгоритма «Владивосток» направлена на удобство поиска с таких устройств. Не остался в стороне и Google. Гигант заявил, что ошибки (отсутствие того или иного альтернативного способа отображения на мобильных устройства) в работе ресурсов на смартфонах влияют на ранжирование. В действиях поисковиков нет ничего удивительного – действия направлены на получение посетителями наиболее релевантных результатов поиска в виде тех страниц, которые удобно просматривать.

Основная ошибка возникает при перенаправлении пользователей с настольной версии на мобильную. Редирект не учитывает релевантность страниц и отправляет с любой страницы основы на главную мобильной версии. Часто ресурс не может дать ни одной релевантной страницы.

Если мобильный ресурс не может дать в выдачу оптимальный вариант, то лучше перенаправить посетителя на страницу настольной версии с искомым контентом. Неудобный дизайн лучше, чем отсутствие в выдаче. В этом случае остаётся вероятность получить посетителя, и не схлопотать отказ.

Отследить ошибки в перенаправлении можно используя сервис от Google — Webmaster Tools. Инструмент покажет ошибки сканирования мобильных сайтов, сохранит статистику, по которой можно отследить результаты сделанных правок. У Яндекса тоже есть подобные инструменты. С помощью инструмента Вебмастера «Проверка мобильных страниц» можно проверить страницы по отдельности, а Диагностика сайта позволит проверить на мобило-пригодность весь ресурс. Названные ресурсы позволят провести анализ сайта онлайн.

Для получения нужно результата стоит помнить следующее:

  • горизонтальная прокрутка на странице – это сущее зло! Это отрицательно влияет на ранжирование и на поведенческие факторы!
  • все элементы мобильного сайта должны поддерживаться браузерами смартфонов или планшетов (java, flash, silverlight). В выдаче Яндекса по видео не показываются ресурсы, которые не поддерживают HTML5.

В качестве итога

Полный переход на мобильные устройства не грозит еще длительное время, поэтому настольные версии продолжают выполнять основную роль. Но количество мобильных пользователей растет год от года. И это нельзя не учитывать, особенно в онлайн-коммерции. Оптимально настроенный мобильный сайт позволит расширить возможности бизнеса повысить продажи этой категории посетителей.

Неоптимизированная мобильная версия незаметно, но верно влияет на ранжирование ресурса. Со временем это станет совсем заметно. Сервисы поисковиков позволяют вебмастерам понять проблему и исправить недостатки своих проектов.

Совет: если вы решили создать свой сайт с нуля, закладывайте сразу же возможность отображения на мобильных устройствах в том или ином виде, не важно, будет ли это мобильная версия или адаптивная верстка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *