Семантическое ядро сайта

semantikaСемантическое ядро (СЯ) представляет собой регламентированный набор слов, словоформ, словосочетаний, которые точно отражают деятельность, товары, услуги, предлагаемые ресурсом. В общем случае СЯ – набор поисковых запросов (ключевиков), которые дают самое точное описание тематики сайта.

В семантике обязательно присутствует главный ключ, являющийся по возможности высокочастотным запросом. Остальные ключи распределяются по убыванию частоты совместного использования с главным ключом. СЯ представляется в виде графа, у которого длина ребер обратно пропорциональна количеству совместных упоминаний.

Ключевики подбираются с помощью анализа услуг, товаров, текста, обработки данных поисковых систем, статистики конкурентов и сезонного изменения ключей. В идеале ключевики в СЯ должны точно совпадать с запросами целевых пользователей, их представлениям о сайтах данной тематики, необходимой им информации.

Семантическое ядро ресурса составляют ключи, обнаруженные поисковиками при сканировании. Такой набор запросов отличается от эталона, характеризующего тему. Это может быть связано с индивидуальными особенностями ресурса.

Семантика играет важную роль в продвижении, оптимизации сайта и SEO в целом. Ядро помогает привлечь при помощи поисковых систем целевых пользователей. Это особенно важно для коммерческих проектов. Интернет-магазинам нужны покупатели, информ-каналам нужен просмотр рекламы. СЯ становится основой для получения входящего трафика (читай-дохода).

Использование поисковиков для раскрутки ресурса подразумевает обязательное наличие грамотно составленного семантического ядра. В соответствии с выдачей поисковиков запросы могут быть объединены в группы. Каждая группа соответствует своей странице ресурса. Все запросы в группе направлены на продвижение материала с такой страницы.

Разделение на группы осуществляется на основе выдачи поисковиков:

  • soft– за основу берётся самый популярный запрос, все остальные сравниваются с ним. При достижении нужной степени совпадений запросы группируются. В такой группе все второстепенные запросы связаны с главным, но могут быть не связаны между собой;
  • moderate – дополнительно к сравнению с главным запросом, остальные сравниваются между собой. При достижении нужной степени совпадений запросы группируются. В получившейся группе все запросы связаны по парно;
  • hard – в группу попадают запросы, которые прошли сравнение с главным ключом, сравнение между собой и сравнение между получившимися парами. В такой группе все запросы связаны общими линками.

При написании СЯ принято учитывать следующие факторы:

  • частота показов;
  • число показов по запросу точного вхождения ключа;
  • число показов без словоформ;
  • конкурентность запроса;
  • реальное число переходов и прогноз;
  • сезонная зависимость ключей;
  • региональность запроса;
  • доля ключа в ядре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *