SEO – Search Engine Optimization

seoSEO – Search Engine Optimization – поисковая оптимизация. Набор действий, позволяющий осуществить внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта. Целью является повышение позиции ресурса в выдаче поисковиков по конкретным запросам посетителей. Цели оптимизации могут различаться в зависимости от направленности ресурса. Не путать с CEO – Chief  Executive Officer — высшее должностное лицо фирмы.

Поисковая оптимизация является неотъемлемой частью самих поисковиков и появилась вместе с ними в середине 90-х прошлого века. Это было «золотое время» для оптимизаторов. Поисковики учитывали текст на страницах, ключи в метатегах и другие внутренние факторы. Опытный оптимизатор без труда мог манипулировать ими.

Появление PageRank технологии изменило ситуацию. Предпочтение стало отдаваться внешним факторам. Именно это сделало Google лидером среди поисковиков.

Информационные ресурсы стремятся увеличить входящий трафик, а коммерческим сайтам нужны потенциальные покупатели. Кто-то повышает трафик, а затем монетизирует его, кто-то просто хочет быть знаменитым на всю страну.

Оценка эффективности SEO проводится по стоимости целевого пользователя, учитывается время, затраченное на вхождение в указанные позиции и конверсия. Естественно, что чем выше рейтинг, тем больше пользователей проявляют интерес к ресурсу.

При определении релевантности сайта поисковики учитывают много разных факторов:

  • плотность ключей (поисковики могут проводить семантический анализ, отсекать поисковый спам);
  • индекс цитирования – чем больше и авторитетнее ресурсы, ссылающиеся на сайт, тем он выше. Некоторые алгоритмы не берут во внимание взаимные ссылки, другие делают акцент на тематике ссылающихся;
  • наличие «воды» — характеристика определяет малозначимые слова, которые не имеют полезной информации в данном контексте;
  • поведенческие факторы – все действия пользователя, которые он делает на посещаемом ресурсе (просмотр, переход по страницам, клики по ссылкам, меню и так далее);

Принято разделять внутреннюю и внешнюю оптимизацию.

  • Внутренняя направляется на общее качество сайта, на его пользу для посетителей. Это и работа с контентом, и оптимизация структуры и многое другое. Сюда также входит работа с заголовками, мета тегами (title, description). Всего не менее сотни различных факторов.
  • Внешняя оптимизация направлена на работу с внешними факторами. Внешнее воздействие на ресурс, статическое и динамическое, складывается из цитирования, авторитетности отзыва, тематики цитирования и нескольких других параметров. В настоящее время существуют сервисы, которые позволяют упростить работу оптимизатора и делают возможным самостоятельное продвижение (например, Seopult).

Среди видов оптимизации выделяют: белую, серую и чёрную. Такое деление условно, поскольку любое манипулирование может быть воспринято поисковиком, как отрицательное влияние на результат поиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *