Сниппет

сниппетСниппет – русское произношение английского snippet, которое означает фрагмент или отрывок. Термин используется в программировании, продвижении и создании сайтов. Означает фрагмент текста или кода.

При написании кода сниппеты позволяют не повторять имеющиеся фрагменты. Этим термином называют отрывки текста, которые используются в поисковой выдаче для описания ссылок. Сниппет страницы содержит ключи. Это даёт возможность поисковикам лучше понять содержимое страницы, выдать ее в более презентабельном и понятном для пользователя виде, а самому пользователю намного проще понять содержание, не открывая ресурс.

Система управления сниппетами пользуется популярностью среди программистов. Они в процессе работы часто сталкиваются с повторяющимся кодом. Система управления – функционал редакторов кода и сред разработки. Она даёт возможность сохранять, просматривать, удалять, переименовывать отрывки и многое другое.

Виды сниппетов

По составу их подразделяют на статические, динамические и скриптовые.

  • Статический сниппет (plain-text) представляет собой неизменный текст. Пользователь выделяет его, копирует и вставляет в нужное место по мере необходимости. Такая структура похожа на макрос в программировании.
  • Динамический сниппет кроме постоянного текстового отрывка содержит интерактивные элементы. Их значение пользователь может изменять при выборе или вставке. По структуре напоминают шаблон или макрокоманду.
  • Скриптовый сниппет состоит из кода макроязыка или скрипта. Благодаря этому обладают широким набором возможностей. Изменяя код сниппета можно влиять его отображение.

Наиболее популярные редакторы – Textmate, vim, Emacs.

Сниппет в поисковиках

Поисковые системы используют в выдаче небольшие отрывки из текстового содержимого релевантной запросу страницы. Это и есть сниппеты. Чем точнее и привлекательнее фрагмент, тем лучше. Непонятное описание не вызовет интереса, даже если ресурс в топе поиска. Наш мозг способен зафиксировать массу информации за несколько секунд – юзеру нужно 2 секунды чтобы выбрать нужное из поисковой выдачи.

До недавнего времени сниппеты Яндекса формировались на основе метатегов. Современные алгоритмы игнорируют основные теги. Роботы исследуют страницы на соответствие контента запросу. «Кривой» сниппет сайта обернется потерей не малой доли потенциальных посетителей.

Правильно составленное описание может стать подсказкой поисковику

Робот точно определит поисковые параметры ресурса, если в сниппете есть ключевое слово. Правила оптимизации никто не отменял – заполняем title, description. Оптимизированное описание способно привлечь уникальных посетителей, даже если ресурс не находится в топе.

Как формируются сниппеты в поисковых системах

Описание ресурса создаётся по следующей схеме:

  • составляя сниппет, ПС просматривает title и description. Если они заполнены, то эта информация и берётся за основу;
  • при незаполненном title поисковик берет произвольный кусок текста с входящим ключом, тоже самое и с description.

Управление сниппетами

Поскольку описания в выдаче формируются поисковиками самостоятельно, написать его заранее нельзя. Однако можно приложить максимум усилий, что бы оказать влияние на выбор текста роботами, также не забудьте о выборе поисковых запросов:

  1. Правильный title. Даём краткое и четкое описание ресурса. Никаких лишних терминов, сокращений. Не следует вводить большое количество ключей. Как правило, достаточно одного по СЧ или ВЧ запросу;
  2. Description заполняется аналогично. Не нужно дублировать title слово в слово. Укажите дополнительную информацию о странице, добавьте пару НЧ или СЧ релевантных ключевых слов;
  3. При заполнении тегов смотрим на их длину. У разных поисковиков длина описания различается – ориентируемся на меньшее количество символов;

Расширенные сниппеты

Особого внимания заслуживают сниппеты, которые предлагают пользователю больше информации, чем стандартные. Вы наверняка встречали подобные результаты выдачи, когда искали какие-либо организации, или фильмы, предметы и тп. В таких случаях вы получаете не только краткую выдержку содержимого страницы, но и дополнительную информацию! Если речь идет о фильме, вы увидите жанр, год, рейтинг, актеров и тп, а если же о рецепте, то ингредиенты, время приготовления и иллюстрации. Это и есть расширенные сниппеты, они являются одним из инструментов для влияния на поведенческие факторы пользователей.

форест гамп

Такой результат выдачи привлекает гораздо больше внимания пользователя! Но не думайте, что он появляется сам собой. Что бы создать расширенный сниппет, необходимо воспользоваться особой разметкой страницы. И вот тут выходит на сцену schema.org! Однако это уже материал совсем другой статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *