Тематический индекс цитирования (тИЦ)

Яндекс тИЦТематический индекс цитирования (тИЦ) – это индекс цитирования ресурсов, определяется Яндексом по собственному уникальному алгоритму. Показатель определяет авторитетность сайта, учитывая качество и количество внешних ссылок. Компания использует индекс (в основном, для ранжирования) в нескольких своих проектах: Поиск, Каталог, Картинки и некоторых других.

Расчёт показателя посещаемости строится на тематической близости ресурсов, с которых идут ссылки. Количество внешних ссылок играют свою роль, но самое большое влияние оказывает вес таких ссылок, качество и тематичность. Сайты, которые ссылаются на ваш ресурс должны иметь индексацию Яндекса. Учитывая общий вес внешних ссылок, Яндекс не принимает во внимание сайты, на которых любой пользователь имеет возможность выставить ссылку без модерации. Это касается любой направленности: блог, форум, доска и так далее.

Пересчёт показателя проводится регулярно, апдейт проводится примерно два раза в месяц. Для тИЦ со значениями 10 – 200 шаг шкалы равен десяти, для тИЦ до 500 шаг равен двадцати пяти, от 500 до 1000 – пятьдесят, свыше 1000 – сто.

В расчёте индекса не учитываются линки с ресурсов, которые располагаются на бесплатных хостингах, если их нет в каталоге Яндекса. Все не учитываемые ссылки имеют нулевой вес, учтите это при продвижении вашего сайта. История изменений для каждого ресурса сохраняется в индексе.

Впервые Яндекс анонсировал собственный индекс летом 1999 года. Причиной решения стал процесс упорядочивания Каталога. В индекс включались сайты с ТЦ более 100. Весной 2000 компания снизила требования для попадания в индекс до десяти. После этого более ста тысяч сайтов русского сегмента попали в индекс. В 2002 году запускается сервис Картинки с использованием ИЦ страниц, в которых находится изображение или линк на него. Коррекция алгоритма индексирования была проведена в 2008 году. После обновления снизилось влияние seo-линков.

По утверждению компании все участники равны, и система не может быть изменена для отдельного сайта. Яндекс может обнулить тИЦ без предупреждения, если:

  1. На ресурсе нет уникального и полезного содержимого контента или он сделан для продаж ссылок (ГС);
  2. Ресурс замечен в злоупотреблении seo-линками, которые воздействуют на поисковики (методы «черного» SEO);
  3. Система зафиксировала попытки воздействия на тИЦ с помощью ссылок других сайтов.

Учитывайте все эти факторы тогда, когда решите поработать над продвижением с помощью внешних факторов, а именно – ссылок. Всегда обращайте внимание на качество ссылок, в частности самого сайта – донора. Читайте больше определений в нашей рубрике «Справочник».

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *